Онлайн-школа иностранного языка

Главная

+7 (964) 555-21-95

Режим работы: с 10:00-22:00

Скидки на курсы и индивидуальные занятия до 50%

Скидки на курсы
2025-2026 учебного года

свяжемся в течение 15 мин, чтобы чтобы сделать более выгодное предложение
Скидка 20% до 31 сентября
✅ Первое занятие бесплатно
Онлайн-запись на занятие
Love Language Media

Развод мостов в Санкт-Петербурге 2025: расписание, график разводки, где посмотреть

Travel
Развод мостов в Петербурге: лучшие места для просмотра
Команда онлайн-школы иностранных языков "Love Language" подготовили для вас информацию про развод мостов в Санкт-Петербурге 2025.
Санкт-Петербург не случайно называют Северной Венецией. Город расположен на островах, его пронизывают многочисленные реки и каналы, а через них перекинуты мосты, некоторые из которых разводные. Эти мосты были созданы таким образом, чтобы по Неве могли беспрепятственно проходить суда. Особенно впечатляющим зрелищем становится ночной развод мостов в период белых ночей.
В 1838 году в Санкт-Петербурге началась практика разведения мостов. Первым разводным мостом стал Большой Петровский, который соединял Крестовский и Петровский острова. В те времена разводные мосты были деревянными и поднимались с помощью специальных механизмов. Это было необходимо для того, чтобы обеспечить проход судов по каналам.

Где лучше смотреть развод мостов?

Чтобы увидеть развод мостов, можно выбрать один из двух берегов Невы. С левого берега, где расположены Московский вокзал и Невский проспект, лучше всего любоваться этим зрелищем с набережной Невы у Зимнего дворца или у Медного всадника. Ближайшие станции метро — «Адмиралтейская» и «Невский проспект», до места можно дойти пешком. Именно с этих точек сделано большинство фотографий, которые мы видим на открытках. Однако здесь всегда много людей, и к этому нужно быть готовым.

С правого берега Невы, где находятся Петроградская сторона, Озерки и Чёрная Речка, развод мостов лучше всего наблюдать со Стрелки Васильевского острова. С этой точки открывается вид на Исаакиевский собор и Дворцовый мост. Однако любоваться видом долго не получится, если вы не хотите остаться на Васильевском острове до утра: Биржевой мост разводят в 2 часа ночи, и нужно успеть вернуться на Петроградскую сторону.

До Стрелки Васильевского острова можно добраться на метро, сев в последний поезд и доехав до станции «Спортивная», а оттуда дойти пешком.

Дворцовая набережная

Набережная у Зимнего дворца — это одна из главных визитных карточек Санкт-Петербурга, имеющая большое историческое и культурное значение. С этой набережной открывается прекрасный вид на стрелку Васильевского острова. С Дворцовой набережной можно наблюдать, как разводятся Дворцовый и Троицкий мосты, с небольшим промежутком между ними.

Медный всадник

Вблизи памятника Петру I, известного как Медный всадник, можно наблюдать разводку Дворцового и Благовещенского мостов.

Дворцовая набережная

Набережная у Зимнего дворца — одно из самых примечательных мест в Санкт-Петербурге, имеющее большое историческое и культурное значение. Отсюда открывается великолепный вид на стрелку Васильевского острова. С Дворцовой набережной можно наблюдать, как разводятся Дворцовый и Троицкий мосты, причём между этими событиями проходит совсем немного времени.

Стрелка Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова — это одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Она имеет форму, напоминающую стрелу, и разделяет реку Неву на два рукава: Большую Неву и Малую Неву.
Love Language
Онлайн-школа
иностранного языка
 
Первое занятие БЕСПЛАТНО 
Записаться на занятие
На этом месте находятся колонны, которые символизируют силу и величие российского флота. С набережной Васильевского острова можно наблюдать, как разводятся Дворцовый и Троицкий мосты.

Литейный мост

Вблизи Литейного моста можно увидеть, как разводятся три моста: Литейный, Троицкий и Дворцовый.

Чтобы лучше рассмотреть развод Литейного моста, стоит прийти на Воскресенскую набережную. Если вы встанете у доходного дома Д. Д. Полубояринова, то сможете насладиться великолепным видом.
Прогулка на теплоходе по ночному городу — это незабываемое приключение. Вы сможете полюбоваться городом, который выглядит особенно красиво в свете ночных огней, и увидеть, как разводятся мосты.

Гид расскажет вам об истории города, его архитектуре и известных жителях. Это отличная возможность узнать больше о городе и его культуре.

Прогулка на теплоходе — это уникальный опыт, который стоит попробовать. Вы увидите город с необычного ракурса и сможете насладиться его красотой. Экскурсии можно найти и забронировать на сайте-агрегаторе экскурсий по всему миру — Sputnik8.

Благовещенский мост

Благовещенский мост — это первая постоянная разводная конструкция, которая соединяет две части города. Его разводят дважды за ночь с небольшим промежутком.

Лучше всего наблюдать за разведением моста с Английской или Университетской набережных. А с Адмиралтейской набережной можно увидеть, как разводятся сразу два моста — Дворцовый и Благовещенский, с разницей в 10 минут.

С набережной у Благовещенского моста открывается великолепный вид на Финский залив и разводные мосты.

Кафе и рестораны рядом с лучшими точками обзора

В окрестностях каждой из этих точек расположено множество заведений общественного питания, способных удовлетворить самые разнообразные гастрономические предпочтения.

В районе «Медного всадника» можно найти:
  • Ресторан «Петруша» (Конногвардейский бульвар, 4).
  • Ресторан «Троицкий мост» (улица Галерная, 19).
  • Ресторан китайской кухни «Шанхай» (Конногвардейский бульвар, 4).

На Стрелке Васильевского острова также есть несколько интересных мест:
  • Ресторан «Град Петров» (Университетская набережная, 5).
  • Гранд-кафе «Нева» (Университетская набережная, 5).

Расписание развода мостов

В Санкт-Петербурге насчитывается 18 разводных мостов, но регулярно разводятся только 12 из них.
  • Через Неву переправляют Троицкий, Литейный, Большеохтинский, мост Александра Невского и Володарский.
  • Через Большую Неву, от центра города к Васильевскому острову, проходят Благовещенский и Дворцовый мосты.
  • Через Малую Неву, от Петроградской стороны к Васильевскому острову, переправляют Биржевой и Тучков мосты.
  • Через Большую Невку проходят Кантемировский, Гренадерский и Сампсониевский мосты.

Увидеть развод мостов можно в период навигации, с конца апреля до конца ноября, в ночное время. График развода мостов легко найти в интернете, но стоит учитывать, что он может меняться год от года.
Володарский мост
с 2:00 до 3:45 и с 4:15 до 5:30
Мост Александра Невского
с 2:20 до 5:10
Большеохтинский мост
с 2:00 до 5:00
Литейный мост
с 1:40 до 4:45
Троицкий мост
с 1:20 до 4:50
Дворцовый мост
с 1:10 до 2:50 и с 3:10 до 4:55
Благовещенский мост
с 1:25 до 2:45 и с 3:10 до 5:00
Биржевой мост
с 2:00 до 2:55 и с 3:35 до 4:55
Тучков мост
с 2:00 до 2:55 и с 3:35 до 4:55

Рекомендации для туристов

Наблюдение за разведением мостов — это зрелище, которое стоит увидеть своими глазами. Лучше всего выбрать для этого время белых ночей, когда всё вокруг хорошо видно.

Важно учитывать, что в некоторые праздничные дни, например, 9 мая или в ночь с 1 на 2 мая, мосты не разводят. Также нужно знать, на каком берегу Невы находиться, чтобы после разведения мостов можно было добраться до дома или места, где вы остановились.

К сожалению, иногда на развод мостов собирается слишком много людей, и это может испортить впечатление. Чтобы избежать толпы, можно купить билет на теплоход и насладиться видами города и мостов с воды. Также можно попробовать попасть на крышу здания, но только легально. А ещё можно после закрытия Петропавловской крепости обойти шлагбаум и расположиться на пляже, наслаждаясь видом на Неву.
Made on
Tilda