Love Language Media

Эрмитаж в Санкт-Петербурге: цены 2025, режим работы, как добраться, метро рядом

2025-06-20 11:09 Travel
Зимний дворец Елизаветы Петровны — это настоящий шедевр архитектуры в стиле барокко и главный дворец России. Он расположен на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.
У каждого здания есть своя история, и она может быть разной: известной или неизвестной, яркой или незаметной. Но императорские дворцы всегда привлекают внимание, ведь они связаны с историей и культурой страны.

Традиция делить дворцы на летние и зимние возникла ещё во времена Московского царства. Весной царские семьи переезжали из Теремного дворца в Измайловское или Коломенское. Сейчас мы тоже с радостью проводим лето на своих дачах.

История

1 января 1752 года императрица Елизавета Петровна решила расширять Зимний дворец и сделать свою главную парадную резиденцию. Для этого были нужны окружающие участки, ими оказались дома Рагузинского и Ягужинского на Дворцовой набережной — их выкупили. Проект утверждался до июня 1752 года, после этого началось грандиозное строительство, которое продлилось 8 лет.
Автором проекта Зимнего дворца в Санкт-Петербурге был Бартоломео Франческо Растрелли — главный архитектор при дворе.

Работа над проектом шла стремительно, ведь императрица, которая уже не была молода, очень хотела переехать в новую резиденцию и начала жить в ней ещё до завершения строительства. Однако принимать готовый дворец пришлось уже императору Петру III в апреле 1762 года.
Love Language
Онлайн-школа
иностранного языка
 
Первое занятие БЕСПЛАТНО 
Записаться на занятие
В 1754 году на стройке работало тысяча каменщиков, а в 1756 году их количество увеличилось до 1900 человек. В 1757 году их стало 2323, а в 1758 году — 2250. Стоит отметить, что большинство каменщиков, которые работали на стройке, были профессионалами из разных губерний.
Чтобы ускорить работу, использовали труд заключённых, условия работы и жизни которых были очень тяжёлыми.
К 1759 году этап кладки каменных стен был завершён, дворец был покрыт крышей. До 1762 года продолжались фасадные и отделочные работы.
Зимний дворец Елизаветы Петровны, который был завершён, представлял собой прямоугольное здание длиной 152 метра, шириной 117 метров и высотой 23,5 метра. Внутри располагался большой двор. Интересно, что до второй половины XIX века в Санкт-Петербурге не строили зданий выше Зимнего дворца.
Важно понимать, что сейчас здание Зимнего дворца Елизаветы Петровны воспринимается как Государственный Эрмитаж, в залах которого расположена коллекция одного из крупнейших музеев России и мира. Однако это не совсем верно. Эрмитаж — это архитектурный комплекс, который формировался почти сто лет и включает в себя несколько зданий.
  • Зимнего дворца (1754—1762 гг.)
  • Малого Эрмитажа (1764—1775 гг.)
  • Старого Эрмитажа (1771—1787 гг.)
  • Эрмитажного театра (1783—1787 гг.)
  • Нового Эрмитажа (1839—1851 гг.)

У каждой из этих архитектурных жемчужин своя история. Тем не менее, Зимний дворец до сегодняшнего дня является сердцем этого комплекса.

Главные помещения дворца

В здании дворца есть четыре угловых корпуса, которые называются ризалитами. В одном из них находится парадная лестница, в другом — тронный зал, в третьем — театр, а в четвёртом — собор. Все эти помещения соединены между собой залами, галереями, жилыми комнатами и кладовыми. Всего во дворце более 460 комнат.

Когда мы попадаем в здание, то сразу видим парадную Иорданскую лестницу, которая находится в северо-восточном ризалите. Лестница украшена в стиле барокко и сохранила свой декор с тех времён, когда на Крещение крестный ход спускался к Неве, чтобы окунуться в иордань.

Лестница впечатляет своим великолепием. Она украшена колоннами, лепниной, зеркалами, статуями и огромным плафоном, который был создан итальянскими художниками.

Большой тронный или Георгиевский Зал

Находится в северо-западной части здания. В этом помещении размещался главный престол Российской империи.
Здание отличается строгим и величественным видом. Оно отделано белым каррарским мрамором. Колонны выполнены в стиле коринфского ордера, а пилястры добавляют интерьеру изящества. Кессонированный потолок подвешен к металлическим конструкциям. Интерьер украшен позолоченной бронзой и цветным мрамором.
Love Language
Онлайн-школа
иностранного языка
 
Первое занятие БЕСПЛАТНО 
Записаться на занятие

Дворцовый театр

Театр находится в юго-западном выступе здания. Это место претерпело множество изменений и реконструкций.

Зрительный зал имеет форму амфитеатра, украшен полуколоннами и лепным орнаментом.
В настоящее время здесь проходят выступления известных музыкантов, спектакли Мариинского театра, научные конференции, семинары и симпозиумы. В фойе регулярно проводятся выставки.

Большая церковь Зимнего дворца

В юго-восточной части здания расположен собор. Это самое роскошное и величественное помещение в Зимнем дворце. Стены собора украшены узорами и изображениями маленьких мальчиков, которые называются «путти». Такие изображения были популярны в искусстве эпохи Возрождения и барокко.
В убранстве иконостаса Зимнего дворца гармонично сочетаются резьба и живопись. Они прекрасно дополняют роспись и лепные украшения парусов и стен. Позолоченный купол возвышается над крышей дворца, поражая каждого своей изысканной красотой в стиле барокко.
Во время экскурсии по Зимнему дворцу невозможно не задирать голову и не смотреть вверх: все своды украшены великолепными, завораживающими орнаментами. Оконные рамы и многие стёкла относятся к царским временам, а интерьеры выполнены в разных стилях — от пышного барокко до строгой классики, имперского стиля, готики, рококо, русского интерьера и даже будуара с восточным колоритом.
Это великолепие невозможно передать словами, его нужно увидеть своими глазами.

Как добраться

Чтобы добраться до Дворцовой площади, можно воспользоваться метро. Станция «Адмиралтейская» находится в 900 метрах от площади. Она расположена на фиолетовой линии. Станция «Невский проспект» расположена в 1,1 километрах от площади. Она находится на синей линии. Станция «Гостиный Двор» расположена в 1,6 километрах от площади. Она находится на зелёной линии.

Наземным транспортом

  • На автобусе — остановка «Дворцовая площадь», № 7, 10, 24, 191
  • На троллейбусе — остановка «Дворцовая площадь», № 1, 7, 10, 11
  • На маршрутном такси — остановка «Дворцовая площадь», № К28, К90, К252

От аэропорта и вокзалов

Чтобы добраться из аэропорта Пулково до станции метро «Московская» (синяя линия), нужно сесть на автобус или маршрутное такси. Это очень просто.
От «Московской» вы можете сразу пересесть на «Невский проспект» (синяя линия) и доехать до станции без пересадок. Выйдите на канал Грибоедова и пройдите по Невскому проспекту в сторону Адмиралтейства. Справа вы увидите арку Генерального штаба, которая ведёт на Дворцовую площадь.
Если вы находитесь на Московском вокзале, вам нужно перейти на зелёную линию. Для этого перейдите на станцию «Маяковская». Через одну остановку вы доедете до станции «Гостиный двор», которая также находится на зелёной линии, как и «Невский проспект».
Если вы находитесь на Финляндском вокзале, вам нужно проехать две остановки по красной линии до станции «Площадь Восстания». Затем перейдите на «Маяковскую» и доберитесь до «Гостиного двора».
Если вы приехали на Балтийский или Витебский вокзалы, вам нужно проехать одну остановку до станции «Технологический институт» по красной линии. Затем пересядьте на синюю линию и проедьте две остановки до станции «Невский проспект».
Если вы приехали на Ладожский вокзал, вам нужно проехать две остановки до станции «Площадь Александра Невского» по жёлтой линии. Затем пересесть на зелёную линию и проехать две остановки до станции «Гостиный двор».

На машине

Для парковки автомобиля можно выбрать улицу Миллионную, расположенную рядом с Мраморным дворцом, или Аптекарский переулок, хотя он находится чуть дальше от Миллионной.